Необходимость дренажной системы
Самым верным признаком повышенной влажности почвы является массовое произрастание растений, свойственным болотистой местности. К ним относят иву плакучую, осоку, камыш.
Кроме растений, доказательством близкого залегания грунтовых вод будут лужи, которые остаются после дождя или весеннего таяния снегов. Если они долго не сходят, значит в земле достаточно другой влаги.
Дожди бывают не всегда, поэтому гораздо проще использовать давно проверенный способ проверки уровня увлажнённости почвы. Для этого нужно вырыть на самом возвышенном месте участка яму глубиной около полуметра. Если в течение суток на дне соберётся вода, значит, данная территория нуждается в дренаже.
Дренажные системы характеризуются на два вида: открытые и закрытые.
Открытый дренаж
Для водоотведения на земельном участке проще сделать открытую систему. Для этого по периметру нужно прокопать открытые ямы глубиной 50–70 миллиметри и шириной 50 миллиметри, вывести их к искуственному водосборнику, расположенному в самой верхней точке участочка, или увести влагу в придорожные ямы либо природный пруд. Прорывая ямы, следует следить за сохранением уклона, который гарантирует сток влаги. Количество ям должно соотноситься объему уволакиваемой талой и дождевой жидкости. Открытые ямы не эстетичны и препятствуют беспрепятственно ходить по усадьбе. Для поддержания достойного внутреннего вида можно застелить их декоративными решётками. При отсутствии решёток можно исполнить засыпной дренаж. На территории будущих ям аккуратно снимают дерн, убирают его в сторону. Затем, выкопывают канавы. На дно засыпают песок и располагают геотекстиль, а поверх засыпают канаву некрупными камнями, гравием или битым шлакоблоком. Сверху разкладывают дерн. Такая система служит насколько лет.

Закрытый дренаж
Для грамотного осуществления закрытого водоотвода потребуется план. Все элементы схемы будут находиться в земле, и ошибок в выполнении быть не должно, иначе пострадает функциональность системы. Закрытый или подспудный дренаж может быть локальным (здешним) или общим. Для защищённости фундамента дома, подвальных и более нижних помещений от затоплений и проникновения подземельных вод применяют местный водоотвод, который может быть пристенным, интрузивным или кольцевым. Для водопровода со всего участка используют общую систему дренирования.
